□王晓梅
“远看颜色近看花,远距离吸引你的首先是人的着装色彩,是服装色彩搭配得体的美感效果。”于西蔓通过形象、贴切的开场白把我带入了国际上源于80年代、在28个国家和地区设有分支机构的CMB(英文字母缩写,意为“跟我美丽”)公司开创的“色彩季节理论”之中。
“这就是从皮肤、眼睛、头发的颜色上判断自己的季节色彩,再从个体的身高和性格上判定时装类型,有了这些基础判断,便可以从最适宜自己的各种颜色中,选定服装及饰物、发型和彩装的基调。除了色块上有百分比的视觉效果外,在属于自己的色彩里,怎么穿都不会难看。或者说你原来的着装原则可以美化自己80%,掌握了‘色季’理论,可以达到120%的美感效果。”于西蔓非常自信地告诉我。
在现场,于西蔓“解剖”了一个模特,她黑头发、黑眼睛、皮肤黄中偏白。当于西蔓把一块块色布从她脸下方撩过,我确实看出了那张脸在属于她的季型冬季色布的衬托下,显现出比她原来更俊美的效果。这位模特的色季就此判定为冬季型,在以后的购物中只需买属于自己色季的30多种颜色的服饰,而不必再盲目选择。这种方式把女人乱购衣饰的风险降至为零。
在CMB公司遍布全球近2000名色彩顾问中,于西蔓是唯一经过培训,取得注册资格的华人。她在10年前东渡日本,于早稻田大学商学院研究科毕业后,进入日本最大香料公司——高砂香料工业株式会社工作。由此了解服饰色彩,进而展开研究,并获得了日本政府认可的色彩配套师资格证书,在日本作了一年多的专职色彩顾问。
她之所以要放弃在日本正走红的事业,回国内填补这一项目的空白,是看到太多同胞着装太乱,无法给人清洁、舒适的美感,并频频听到对中国人不会着装的指责。她在高砂香料工业株式会社工作期间,接待过无数个中国代表团,期间最不能让人接受的就是这个问题。后来做色彩顾问,又常常听到客人把中国人的着装做为反面典型来评点。一个中国人的自尊心,让她放弃日本的舒适生活,离开相濡以沫的丈夫,要回国向自己的同胞传递这能使自己美起来的“色季理论”信息。尽管,她不知道,自己的同胞能不能接受这个理论,这个漫长的接受过程可能给自己带来多少困境,但是,她来了,在明媚的春天,她作为一个美的使者,在北京建起了自己色彩工作室。
于西蔓认为,中国的硬件并不差,包括人的相貌、身材、服装色彩、材质、款式,种类繁多的化妆品都与国际处于同等水平。所差的是我们曾经断档的美学教育,和在相当长的一段生活空间鲜有的美学熏陶。
她强调:注重色彩,不是教你花钱买名牌,只要是色彩搭配对了,廉价的服装也能穿出最美的效果,就连经济拮据的下岗职工也能在色彩搭配中装扮出靓丽。重要的是通过协调服饰色彩搭配,体现我们中华民族健康美丽的精神风貌。
交谈中,于西蔓显得很激动,常常用大幅度手势表示自己内心的不平静。这是因为在她回国后又发现了诸多着装色彩搭配不合理现象。她说,我们很多同胞人云亦云的着装原则,既丧失了自己潜在美感的挖掘机会,又使着装流于御寒、遮体的原始本能,这是令人遗憾的。
让她得以欣慰的是,她那位于王府井繁华地带的工作室,没有被王府井浓重的商业气息吞噬掉,并在运作一个月之后,就以其独特的文化口味引得媒体、职业女性趋之若鹜。她说:我带来的理论之所以会有这么大的反响,因为它在指导人们走一条捷径,就是在某一点上统一自己,以达到平衡、协调。掌握了这一捷径,你就不会衣服买了一大堆,每次出门前又总是找不到合适的。